4 из 6

Как выбрать кроссовки для бега

  • 24 сентября, 2015
  • 1139
Как выбрать кроссовки для бега

Как выбрать кроссовки для бега

Если вы занимаетесь бегом или только планируете начать, то без качественной обуви вам не обойтись. Правильно подобранные кроссовки не только сделают пробежки комфортными и эффективными, но и снизят вероятность получения травм. На что следует обратить внимание при выборе кроссовок?

Размер и вес

Стопа увеличивается к вечеру, поэтому лучше мерить обувь в это время. В идеально подобранном кроссовке большой палец ноги не должен доставать до носка кроссовка 7 мм, а стопа должна немного двигаться из стороны в сторону (примерно 3-5 мм свободного пространства вам будет достаточно). Максимальный вес бегового кроссовка – 400 грамм.

Амортизация

В беговых кроссовках очень важна амортизация. В момент приземления на ступню приходится удар, в несколько раз превышающий массу тела. Поэтому чем больше вес человека и чем слабее подготовка, тем больше внимания необходимо уделять амортизации. В более продвинутых моделях два амортизационных элемента – в носке и пятке, но также распространены модели с одним элементом, который находится в пятке.

Что такое пронация?

Для того чтобы обеспечить идеальный баланс амортизации, стоит определить тип пронации и подобрать соответствующие кроссовки. Пронация - это естественное положение ноги во время бега. Чтобы определить тип используют «мокрый тест». Для этого достаточно наступить мокрой ногой на лист бумаги, а через полминуты обвести след карандашом. Отпечаток ноги характеризует тип пронации.

pronation2.jpg

Свод стопы выполняет функцию естественного амортизатора. При нейтральном типе пронации свод стопы выпрямляется при касании с поверхностью.
При гипопронации стопа недостаточно прогибается и заваливается наружу, увеличивается нагрузка на внешнюю часть пятки. Для такого типа пронации подойдут модели с усиленной амортизацией в подошве.
При гиперпронации (избыточной) большая часть нагрузки приходится на внутреннюю часть стопы, поэтому спортсменами с таким типом пронации необходимо выбирать кроссовки с максимальной поддержкой ступни.

Материалы

Кроссовки для летних занятий должны быть выполнены из легких продуваемых материалов. Зимой и в холодную погоду кроссовки не должны промокать и пропускать холодный воздух, поэтому такая обувь выполнена из плотных материалов. Стоит помнить, что не бывает кроссовок, которые не промокают в дождь и при этом хорошо проветриваются в жару.

Выбор подошвы кроссовок зависит от того, по какой поверхности вы планируете совершать пробежки. Для асфальта и беговых дорожек подойдет мягкая подошва, но для грунта требуется более жесткая.  Бег по лесной местности требует самого тщательного подбора: только плотная подошва может защитить от камней, а в некоторых случаях вам понадобятся шипы на подошве.



Коментарии

3.151529368860