4 из 9

Как выбрать музыку для бега

Как выбрать музыку для бега

Большинство спортсменов во время тренировки слушают музыку. Это важно не только для создания определенного настроения, но и для темпа тренировок. Так, существует зависимость между пульсом, темпом музыки и интенсивностью тренировки. Поэтому очень важно выбрать подходящую музыку.

Как правильно измерить пульс?

Необходимо положить средний и указательный пальцы на внутреннюю сторону запястья у основания большого пальца. Для определения частоты сердечных сокращений (ЧСС) считаем количество пульсовых волн за 10 секунд и умножаем это значение на 6. Получаем количество ударов в минуту. Нормальным показателем принято считать 60-90 ударов/минуту, при этом у некоторых спортсменов сердце работает в «режиме экономии» и пульс составляет 40-50 ударов/минуту. Такие показатели тоже можно считать нормой.

Определяем границы ЧСС

Во время тренировки ЧСС должна быть в определенном промежутке.

Вычислим максимальное значение ЧСС (Х)
Х=(206 – 0,67*возраст)

Например, спортсмену 27 лет. Тогда формула для вычисления ЧСС выглядит следующим образом:

206-(0,67*27)=188

Границы ЧСС – это от 60-90% от этого значения.


Нижняя граница ЧСС: 0,6*188=113 ударов в минуту
Верхняя граница ЧСС: 0,9*188=169 ударов в минуту.

Следите за тем, чтобы ваш пульс был в этих пределах во время тренировки.

Теперь поговорим о музыке

Кроме того что музыка имеет много различных направлений, она также имеет технические характеристики. Нас интересует BPM (beats per minute) – количество ударов в минуту. Показатель BPM имеет различные значения для разных жанров.

BPM dlya muziki


Очевидно, что чем выше скорость музыки – тем выше скорость ваших движений. Но зависимость между музыкой и интенсивностью тренировок не линейна.


temp-muzyiki-intensivnost.jpg

Таким образом, при помощи музыки можно увеличивать или снижать ЧСС во время тренировки. Наиболее эффективными тренировками считаются те, при которых ваш пульс находится в границах 70-80% от максимально допустимого уровня ЧСС. Превышать этот уровень не рекомендуется, если вы не занимаетесь спортом профессионально.

Кроме того что музыка задает определенные темп, она создает определенное настроение, вызывая те или иные ассоциации. При этом песня со словами чаще вызывает больше ассоциаций, чем просто мелодия. 

Итак, какая же музыка нужна для тренировки?

В первую очередь, она должна быть ритмичная, поэтому лучше выбирать рок, поп или танцевальную музыку, где ярко выражены ударные и басовые партии. Помните, что интенсивность пробежки зависит от BPM (количества ударов в минуту). Музыка – это мотивация, поэтому выбирайте любимые композиции.

Коментарии

3.151519141779